Produto colhido também terá qualidade comprometida, conforme boletim agropecuário
Depois das chuvas intensas em todo o estado de Santa Catarina, a Epagri estima que a produção de trigo, que está em fase final de colheita, deve ter redução de 28% na produção no estado. O motivo da diminuição é devido ao excesso de chuvas em outubro, que se prologaram também em novembro.
O trigo colhido também terá a qualidade comprometida, o que vai impactar na remuneração do produtor.
Os dados foram divulgados no último Boletim Agropecuário, publicação mensal do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa) que reúne informações sobre alguns dos principais produtos agropecuários catarinenses.
Ainda conforme a publicação, em todo o estado, até a última semana de outubro, aproximadamente 50% da área destinada ao plantio de trigo da safra já havia sido colhida.
Com relação às condições de lavoura, 45% foram avaliadas como boas, 25% em condição média e 30% em condições ruins. Na comparação com a safra passada, as estimativas do boletim apontam para uma redução de 1,0% na área plantada.
Produção no Oeste do estado
A produtividade média da região que abrange Xanxerê, Chapecó e São Miguel do Oeste, deve ficar em 2.400 kg/há. Entretanto, há registros de produtividade maiores em áreas menos afetadas, que variam de 3.300 a 3.600 kg/ha. Além disso, muito trigo tem sido comercializado como triguilho, um subproduto obtido na classificação do trigo, constituído de grãos fragmentados, chochos e impróprios para consumo humano.
Para as regiões de Concórdia e Joaçaba, muitas áreas prontas (já dessecadas) estão tendo a colheita postergada e, como consequência, vão perdendo produtividade e qualidade. De forma geral, a produtividade média, na região, está entre 1.800 e2.400 kg/ha. Em muitos locais, a colheita de grãos terá como destino a produção de rações para animais.
Fonte:
Oeste Mais